Бразильский ябиру

Бразильский ябиру — один из самых крупных аистов. Очень красиво выглядит, когда, кружа в высоте, медленно взмахивает своими огромными крыльями. Это поразительная, хотя на первый взгляд, может быть, и не самая симпатичная птица. У бразильского ябиру длинные, довольно неуклюжие ноги, массивный клиновидный клюв и голая шея с висящим конусообразным воздушным мешком, который используется как резонатор в брачный период. Питание падалью также малопривлекательно, но ябиру выполняет важную функцию, возвращая в природный круговоротмертвое органическое вещество. Свои огромные гнезда строит на самых высоких деревьях. В кладке обычно 3-4 яйца.