Большой улит

Улиты — это группа длинноклювых и длинноногих птиц типичного «кули-чиного» облика и серой с пестринами окраски. Большой улит — самый крупный представитель рода улито в, хотя по размерам он, несмотря на громкое название, лишь ненамного крупнее дрозда. Птица это осторожная и человека, как правило, близко не подпускает.

Большой улит населяет всю лесную зону Евразии, где гнездится отдельными парами по верховым и низинным болотам и заболоченным вырубкам. В отличие от многих других куликов, больших стай он не образует даже во время пролета и чаще всего встречается одиночно или небольшими группами. Гнездо большого улита может располагаться в самых различных местах, но практически всегда у какого-нибудь заметного предмета: камня, пня, поваленного дерева. В кладке, как и у большинства других куликов, 4 яйца, насиживают их оба родителя. Водят птенцов сначала тоже обе птицы пары, но самочка вскоре оставляет птенцов, и с выводком остается самец. Кормятся большие улиты на мелководье, где ловят водных насекомых, их личинок, а нередко и молодь рыб.