Бекас

Может быть, кому-нибудь из читателей приходилось весенним утром или на закате слышать раздающееся откуда-то со стороны болота блеяние барашка, совершенно в данном месте неуместное. Эти звуки издает токующий в небе бекас: птица пикирует с высоты, и воздух вибрирует в растопыренных перьях его хвоста.

Об этом длинноносом кулике, обитателе травяных болот, хотя бы понаслышке знает, наверное, каждый. Бекас населяет всю территорию России от западных границ до Тихого океана и встречается практически во всех природных зонах — от тундры до степи.

Бекас, несмотря на свои небольшие размеры, — престижный трофей для настоящего охотника. Дело в том, что успешная охота на бекаса — показатель исключительной меткости стрелка, его высокой квалификации. Бекас взлетает почти из-под ног, но летит не прямо, а зигзагами, и попасть в него очень трудно. Не зря ведь слово «снайпер», означающее меткого стрелка, произошло от английского слова «снайп» — бекас.