Балобан

Этот сокол — обитатель степной зоны. Хотя в прежние годы он гнездился также в лесостепи. Его ареал распространялся на север вплоть до Московской области. Но сегодня из всех крупных российских соколов именно балобан находится под наибольшей угрозой исчезновения. Численность этого вида за 90-е годы прошлого века сократилась в 8-10 раз! И ныне он сохранился на гнездовании лишь в отдельных очагах, а относительно обычен только на Алтае и в Туве.

Причин столь резкого падения численности балобана было несколько. Но главной из них стала любовь к этой прекрасной птице арабских шейхов. Дело в том, что балобан — один из самых популярных в арабском мире ловчих соколов. За этих птиц богатые арабы платили большие деньги. Спрос на них вызвал мощный всплеск браконьерства: из гнезд балобанов изымались подросшие птенцы, которых затем нелегально переправляли за рубеж. При этом множество птиц гибло при транспортировке от стресса и отсутствия должного ухода.

Балобан ловит разных птиц — куропаток, голубей, воробьиных. Но справедливости ради надо сказать, что основу его питания составляют все же мелкие грызуны: суслики и пищухи. Гнездятся эти соколы на скалах, уступах обрывов, реже — на деревьях. Как и другие крупные соколы, балобаны сами гнезд не строят, а используют старые постройки врановых или других крупных птиц.

Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, балобан занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.