Золотая аратинга

Красивое золотисто-желтое оперение туловища этого среднего по величине, изящного попугая контрастирует с зелеными перьями крыльев. Его родина — относительно небольшая область в тропических лесах Бразилии. Вырубка тропических лесов, их затопление из-за строительства плотин, охота привели к тому, что этот вид находится на грани вымирания. Золотые аратинги любят сидеть в кронах деревьев, перелетая парами или маленькими стайками, перекликаясь друг с другом громкими скрипучими голосами. В период размножения самцы хоть и не разделяют забот по насиживанию яиц, по защищают гнездо и помогают выкармливать птенцов. Гнездятся в дуплах лесных деревьев.