Зимняя подкормка птиц

Один из важнейших способов привлечения птиц — зимняя подкормка их. Среди птиц, посещающих кормушки, можно насчитать более десятка видов, однако в средней полосе страны среди всех птиц подавляющую часть будут составлять большие синицы, если, конечно, не считать воробьев и голубей, которые в городах могут появляться у кормушек сотенными стаями.
Подкармливать синиц можно в городах, эти птицы здесь зимой появляются в поисках пищи. Подкормка в городах сохраняет какое-то количество синиц в природе и дает возможность во время кормления провести за ними наблюдения. Весной птицы улетят в окрестные парки, леса и будут гнездиться вдалеке от мест подкормки. На следующий год с наступлением холода и голода они вновь появляются у окна или на дереве, где в предыдущем году висела кормушка. Некоторые синицы даже настойчиво стучат в стекло, словно требуя подкормки. Это наверняка те птицы, которые уже кормились на оконной кормушке.
В правильно поставленном лесном хозяйстве тоже нужна зимняя подкормка птиц. Здесь число кормящихся видов может быть очень велико: это несколько видов (до пяти) наших синиц, причем большая синица здесь уже не самый многочисленный вид. В хвойном лесу чаще могут быть гаички, московки, даже хохлатые синицы, в лиственном — лазоревки. Непременны здесь и поползни. Нередко бывают большие пестрые и малые пестрые дятлы. Зерноядные птицы на кормушках в лесу тоже более вероятны. Среди них снегири, чечетки, чижи, щеглы. Все эти птицы весьма приятны для наблюдений, но бывают иногда столь многочисленны, что приходится, как и воробьев в городе, как-то ограничивать, их численность на кормушках.
С точки зрения хозяйственной эти птицы мало полезны, так как снегири и чечетки улетают гнездиться на север, чижи — в хвойные леса, щеглы же зерноядны в полном смысле этого слова и даже птенцов своих кормят преимущественно семенами диких растений.