Жемчужный вьюрок

Жемчужный вьюрок — настоящая высокогорная птица. Он обитает только в скалах альпийского пояса, не ниже 3000 метров над уровнем моря, и связан с верхним ярусом гор: альпийским, горно-тундровым поясами и поясом вечных снегов. В полете этот вьюрок кажется серебристым, а свое название он получил за бледно-красные чешуйки по серому фону на мелких перьях крыла. Голос у жемчужного вьюрка приятный, а песня довольно разнообразна.

Свои гнезда вьюрки прячут в пустотах под камнями или в расселинах скал. Гнезда имеют форму чашечки и построены очень аккуратно. Самка откладывает 3-5 белых яиц и насиживает кладку в течение двух недель. Интересно, что кормятся жемчужные вьюрки не в окрестностях гнезда, а ниже по склону, на участках субальпийского и альпийского разнотравья, на заросших злаками сухих склонах, берегах горных речек и ручьев, снежинках и ледниках. Пищей птицам служат семена альпийских трав, но птенцов они кормят и насекомыми.

Жемчужные вьюрки не покидают верхний пояс гор даже зимой. В холодное время года они сбиваются в крупные стаи численностью до пятисот птиц и кочуют с места на место, придерживаясь склонов, снег с которых постоянно сдувает ветер.