Загрязнение водоемов – опасно для птиц

Большую опасность для птиц, преимущественно для водоплавающих, представляет загрязнение воды нефтяной пленкой как на реках и озерах, так и в океанах и морях. Действие нефти на птиц проявляется в том, что запачканное оперение не в состоянии удержать слой воздуха, служащий теплоизолятором. Вода смачивает оперение, охлаждает тело, и птица погибает от охлаждения. Намокшие птицы обычно покидают воду и выходят на сушу, но и здесь они часто погибают.
Можно представить себе, сколько птиц погибло во время самой большой в мире «нефтяной аварии» у берегов Англии в марте 1967 года, когда американский танкер «Торри Каньон» потерпел крушение на рифах.
Проблема гибели морских водоплавающих птиц от нефти стала настолько важной, что на XIV Всемирной конференции Международного комитета по охране птиц в 1966 году стоял вопрос о загрязнении моря нефтью.
Установлено, что, если больше половины поверхности тела птицы покрыто нефтью, ее спасти уже нельзя. Если же загрязнение несколько меньше, то птица может выжить, если ее обработать соответствующим образом. Обычно для этого птиц завертывают в вату, оставив свободными глаза и ноздри и сажают в ящик возле источника тепла. Использование моющих средств не рекомендуется из-за возможного отравления ими птиц. Птиц погружают в ведро с сульфинированным касторовым маслом на полминуты и после этого ополаскивают в теплой воде и сушат. Однако после такой обработки птиц приходится выдерживать в неволе не менее 6 недель, а иногда и до следующей линьки, пока не появится способность к естественной жировой смазке оперения. Такого рода процедурам пришлось подвергнуть некоторых лебедей в Лондоне, когда однажды на Темзе потерпел аварию танкер, наполненный нефтью.
В настоящее время еще очень мало исследовано влияние нефтяного загрязнения водоемов на водоплавающих птиц во время их сезонных перелетов, когда даже незначительные по размерам водоемы посещаются большим количеством пролетных птиц и кратковременное пребывание в нефтяной пленке может оказаться достаточным для гибели целых перелетных стай.