Ястреб-тетеревятник

Об этой хищной птице знает каждый, хотя бы понаслышке. Как его только не называли раньше — пернатым волком, грозой всех птиц, вредителем охотничьего хозяйства… Вплоть до 60-х годов прошлого века отстрел тетеревятника был разрешен круглый год и за его добычу выплачивалась премия. А все потому, что охотники видели в нем конкурента и считали его ответственным за снижение численности лесной пернатой дичи. Сейчас доказано, что ущерб  охотничьему хозяйству от тетеревятника невелик. Более того, он выполняет важную функцию оздоровления птичьего населения, отлавливая в первую очередь слабых и больных особей. В настоящее время тетеревятник, как и другие виды хищных птиц, находится под особой охраной. Добыча всех хищных птиц ныне запрещена.

Тетеревятник — птица крупная, размах его крыльев превышает один метр, а вес достигает двух килограммов. Населяет он лесную зону Евразии и Северной Америки от лесотундры до лесостепи. В России тетеревятник распространен от западных границ до Тихого океана. Это оседлый вид, лишь небольшая часть птиц откочевывают зимой южнее мест гнездования. Поселяется тетеревятник в лесах различного типа, но сплошных лесных массивов старается избегать. Нередко гнездится в крупных городских лесопарках. Зимой эти ястребы появляются на окраинах больших городов, где ловят голубей и врановых птиц.

Охотится тетеревятник обычно из засады, птиц добывает как в полете, так и на земле. Добыча ястреба — главным образом птицы среднего размера, от голубя до тетерева, хотя он может ловить как более мелких, так и более крупных птиц — вплоть до глухаря. Гнезда свои тетеревятники устраивают на высоких деревьях.