Выращивание птенцов

Птенцы попугаев всех видов появляются на свет неоперенными и слепыми. Вылупляющиеся птенцы с помощью особого выроста (яйцевого зуба) повреждают скорлупу яйца, а затем выламывают ее кусок. Высунув голову, новорожденный попугайчик отдыхает, а затем выбирается из яйца.
В течение первых дней после вылупления птенцов из яиц самка кормит их жидкостью желтовато-белого цвета, которую многие разводчики называют зобовым молоком. Однако в специальной литературе эта богатая белками масса называется молоком переднего желудка. Если гнездовье не чистить, то в нем скапливается большое количество помета,
Если гнездовье не чистить, то в нем скапливается большое количество помета, повышается влажность и появляется запах гниения. В такой атмосфере попугайчики растут очень плохо, а младшие птенцы гибнут.
Через 3–4 дня самка начинает давать своим птенцам твердый корм (самец кормит самку, сидящую в гнездовом ящике, а та передает корм птенцам) – полупереваренные зерна. Лучше всего в это время, наряду с зерновой смесью, кормить попугайчиков проросшими семенами.
К концу 1-й нед у птенцов открываются глазки, а на спине и голове начинают расти пеньки перьев.
К 11-13-му дню птенчики полностью покрываются пуховыми перьями, после чего у них вырастают пеньки маховых и рулевых. Только на 16-17-й день маховые перья достигают значительной величины, и птенцы начинают покрываться пеньками кроющих перьев, становясь похожими на маленьких ощетинившихся ежиков. Перья на спине, голове и крыльях появляются у молодых попугайчиков к концу 3-й нед жизни. К месячному возрасту птенцы оперяются полностью.