Враги птиц и борьба с ними

Белка — растительноядный грызун, тем не менее летом она не обходится без животной пищи.
Этот маленький зверек может быть большим врагом насекомоядных птиц. Белка нередко поселяется в скворечниках и других больших размеров искусственных гнездовьях, причем, если они были заняты птицами, поедает их яйца и птенцов. Надежная защита от белок — леток диаметром не более 4,5 см. Белки могут оказать существенное влияние на численность некоторых видов птиц.
В частности, как замечено на Звенигородской биологической станции, в беличьи годы резко падает численность певчих дроздов и постоянно приходится находить гнезда, разоренные белкой. Чаще всего это бывают гнезда, в которых находились еще яйца. Однако нередко белка разоряет и гнезда с птенцами, причем поедает их или выбрасывает из гнезда. Следы зубов на остатках скорлупы или на несъеденных птенцах полностью изобличают преступление именно этого маленького хищника.
Таким образом, вслед за беличьим годом всегда замечается резкое уменьшение численности певчих дроздов, в последующие годы, когда белок становится мало, численность дроздов снова восстанавливается. Происходит обычная в биоценозе пульсация численности связанных между собой видов.
Белка — очень приятный декоративный зверек в городских парках и садах. При одновременном привлечении сюда птиц-дуплогнездников, очевидно, нельзя развешивать гнездовья, диаметр которых будет превышать 4,5 см.
В разделе о конкурентах птиц — обитателей искусственных гнездовий говорится также о сонях — лесной, садовой, орешниковой, которых в равной степени можно считать и врагами мелких птиц, поскольку они не только не дают птицам гнездиться в гнездовьях, но и просто съедают яйца, птенцов, а нередко и самих насиживавших яйца птиц.
Среди млекопитающих некоторые хищники разоряют гнезда, а при случае ловят и взрослых птиц. Это лисицы, ласки, хори, куницы, ежи. Для птиц, привлекаемых в искусственные гнездовья, опаснее всего куница, так как она отлично лазает по деревьям. Отмечались случаи, когда куницы (в Латвии) делали невозможным привлечение серых мухоловок в полуоткрытые гнездовья. Куницы быстро усваивали, что в гнездовье в большинстве случаев можно найти добычу и, видимо, специально осматривали хорошо заметные в лесу домики. Таким образом, редким парам этих птиц удавалось вывести птенцов в полуоткрытых гнездовьях, большинство выводков яиц и птенцов оказывалось съеденными куницей.
Врановые птицы. Немало разорителей гнезд и среди птиц. Искусственные гнездовья обязательно делают со снимающейся крышкой, чтобы можно было чистить их от старых гнезд, вести наблюдения, если это возможно.
Но эту особенность устройства быстро обнаруживают местные вороны. Они выучиваются открывать крышки, и тогда птенчики в синичнике пропали. Вороны чаще всего бывают не в лесу, а на открытых местах, поэтому более всего они вредят скворцам.
Вороны делают это так: подсовывают клюв в щель между крышкой и боковой стенкой, слабо держащуюся крышку сбрасывают мгновенно, с тугой трудятся иногда подолгу, постепенно поднимают то с одной, то с другой стороны, и если сразу крышка хоть чуть-чуть сдвинулась, обязательно ее сбросят.
Мы знали ворону, которая за одно утро сбросила 8 крышек со скворечников, хотя некоторые из них открывались очень туго. А на Звенигородской биологической станции в 1967 году появилась неуловимая «умная» сорока. Разбойница методически одно за другим «обрабатывала» подобным же образом гнездовья в лесу и, наверное, своих сорочат кормила только птенцами мухоловок-пеструшек из наших синичников.
По-видимому, и сойки повинны в разорении птичьих гнезд. Во всяком случае мелкие птицы очень тревожатся при появлении около их гнезда сойки (или даже чучела этой птицы, которое мы демонстрировали). В пище взрослых и птенцов есть и скорлупа яиц и перышки. Однако сойка все же в основном кормится летом крупными насекомыми, а осенью желудями, ягодами и зерновыми кормами.