Восточный широкорот

Что бы вы подумали о птице, которая, неуклюже размахивая крыльями, с хриплым криком падает, словно проваливаясь в воздушную яму, потом поднимается повыше — и снова обрушивается на несколько метров вниз? Нет, помощь птице не нужна. Этот воздушный акробат — восточный широкорот, который всего-навсего облетает гнездовой участок и очень хочет понравиться своей даме.

Восточный широкорот, родственник зимородка и сизоворонки, окрашен не так роскошно, как они, но тоже довольно ярко, «по-тропически»: зеленая спина, черно-синий хвост, темно-голубая грудь с фиолетовым пятном на горле. Особенно выделяется красный, широкий у основания клюв — из-за него широкорот и получил свое название.

На Земле широкоротое всего 4 вида. Живут они в тропиках от Африки до Австралии, и лишь восточный широкорот облюбовал более северные места. Он гнездится в нашей  стране в Приморье, на юге Дальнего Востока. Эта птица любит высокоствольные леса с полянами и вырубками, но может селиться и в густом лесу, и в зарослях бамбука, и даже недалеко от человеческого жилья.

Гнездо широкорот обычно устраивает в дуплах, причем входное отверстие, как правило, такое узкое, что самка с трудом в него протискивается. Широкорот может поселиться и в пне, и в старом гнезде сороки — лишь бы вокруг было много жуков, мух, пчел, клопов, цикад, кузнечиков и улиток, которые служат ему пищей и которыми он выкармливает свое разновозрастное потомство. Самка обычно откладывает от 4 до 6 белых яиц. Юные широкороты рождаются совершенно голыми и слепыми, но недели через три, в августе, уже покидают родное дупло, а в сентябре улетают на юг, в тропики.