Водяной пастушок

Увидеть эту птицу удается крайне редко. Пастушок населяет заросшие густой околоводной растительностью болота и берега водоемов и практически все время проводит в зарослях. К тому же он наиболее активен в сумерках — ранним утром и поздним вечером. А вот слышать пастушка удается чаще. И если вы вдруг услышите со стороны болота громкий, истошный визг поросенка — не удивляйтесь: это кричит водяной пастушок.

Эта птица относится к семейству пастушковых, представители которого приспособились к жизни в зарослях густой травы, тростника, рогоза и другой околоводной растительности. У пастушка, как и у многих других видов этого семейства, сжатое с боков тело, позволяющее быстро и ловко передвигаться в зарослях, и длинные пальцы, которые увеличивают площадь опоры и дают птице возможность ходить по топким местам или лежащим на воде листьям и стеблям растений. Характерная особенность пастушка — длинный красный клюв. Им птица добывает корм — мелких насекомых и других водных беспозвоночных — с поверхности суши и воды, с водных растений или со дна на мелководье. Гнездо пастушки сооружают в густых зарослях, нередко подвешивая его на стеблях тростника в нескольких сантиметрах над водой. Оно хорошо укрыто с боков и прикрыто сверху наклоненными стеблями растений. В случае опасности или разрушения гнезда пастушок иногда может перенести птенцов в клюве в новое гнездо.

Пастушок быстро бегает, неплохо плавает и может, в случае необходимости, даже нырять. А вот летать он, как и многие другие пастушковые, не любит и взлетает лишь при внезапном испуге. Тем не менее летает он неплохо и в период миграции покрывает сотни километров. Бытующее представление о том, что пастушковые птицы идут с мест зимовки пешком, — не более чем легенда.