Усатая синица

У самцов этой очаровательной птицы по бокам клюва свисают длинные пучки черных перьев: ни дать ни взять — усы, как у запорожского казака! Живет усатая синица круглый год в тростниковых зарослях юга Европейской России и Западной Сибири, выдавая свое присутствие мелодичными криками-позывками. Усатые синицы — птицы компанейские. В гнездовой сезон пары обычно поселяются по соседству, а все остальное время птицы держатся стайками, кочуя по тростниковым крепям. Хотя эта птица и называется синицей, настоящим нашим синицам она не родственна и относится к другой систематической группе — к семейству суторовых.

Усатые синицы отлично приспособились к жизни в тростниках. Это очень живые и подвижные птицы. Они великолепно лазают по тростниковым стеблям, в поисках пищи спускаясь к самой воде или поднимаясь к верхушечным метелкам; часто перелетают с места на место. Кормятся усатые синицы мелкими насекомыми, а осенью — и семенами околоводных растений. Свое гнездо они строят из сухих листьев тростника, выстилая его тростниковыми метелками или растительным пухом. Располагается гнездо в толще полегших сухих стеблей, у основания кустов или на кочке. Строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

В последние годы усатые синицы все чаще появляются в средней полосе Европейской России, залетая даже в Московскую область.