Трёхпалый дятел

Трёхпалый дятел — самый северный из наших дятлов. Основная область его обитания — таежные леса Европы, Азии и Америки. Но его можно встретить также в островных лесах лесотундры и в ельниках к югу от зоны тайги.

Трёхпалые дятлы селятся в хвойных или смешанных лесах, в которых много лиственницы, пихты или ели. Особенно охотно они поселяются рядом с заболоченными лесами или старыми пожарищами. Везде, даже далеко на  севере, эти дятлы ведут оседлый образ жизни. Взрослые птицы обычно круглый год держатся на одних и тех же участках обитания. Молодые дятлы осенью и в начале зимы улетают в поисках своих территорий.

Питается трёхпалый дятел в основном короедами, усачами, их личинками и другими насекомыми, которых находит, обдирая кору. Простукивая сухое дерево, птица делает несколько рядов небольших дырочек поперек ствола, параллельно земле. По таким «пунктирным линиям» на не слишком толстых сухих или отмирающих деревьях удается отличить подолбы трёхпалого дятла от «работы» других дятлов. Очищая леса от насекомых, питающихся корой и древесиной, дятлы регулируют их численность. Они не дают насекомым слишком сильно размножаться и нападать на здоровые деревья.

Иногда, обычно весной, трёхпалые дятлы могут собирать насекомых и пауков, ползающих по стволам и в лесной подстилке, пить березовый сок или раскапывать муравейники. А вот шишки, как большой пёстрый дятел, они не раздалбливают.

Дупла эти дятлы делают в сухих хвойных деревьях или в высоких пнях, могут занимать и дупла больших пёстрых дятлов. Птенцы, едва подрастут, становятся крикливыми, и дупло с ними найти довольно легко. Старые дупла этого вида, как и других дятлов, используют для жилья многие певчие птицы и мелкие зверьки.