Тонкоклювая кайра

За исключением острого тонкого клюва, кайра очень похожа на свою близкую родственницу гагарку. Обе птицы часто живут и кормятся рядом. В отличие от гагарки, тонкоклювая кайра обитает еще и в северной части Тихого океана. Как и другие чистиковые, птицы ныряют в поисках пищи. Живут и размножаются в колониях. Яйца кайр очень разнообразны по окраске, и, возможно, благодаря этому родители узнают именно свое яйцо среди множества других. Обыкновенный чистик (Cepphus grylle) внешне довольно схож с кайрами, хотя несколько меньше и имеет полностью черную окраску. Пары, как правило, постоянны. Яйцо самка откладывает прямо на голый камень карниза или уступа.