Тонкоклювая и толстоклювая кайры

Когда говорят о птичьих базарах севера, обычно под ними подразумевают крупные колонии кайр. Действительно, наряду с моевками, кайры самые характерные и многочисленные птицы таких поселений. Кайр два вида — тонкоклювая и толстоклювая, они различаются деталями окраски и часто поселяются в одних и тех же птичьих базарах.

Окраской и своим внешним обликом кайры напоминают небольших пингвинов: темный верх («фрак»), белый низ («манишка»), длинный клюв. Да и манера держаться на суше у них как у пингвинов: и те и другие стоят столбиком, вертикально. Подобно пингвинам, кайры превосходно плавают и ныряют, но в отличие от пингвинов не потеряли способность к полету. Правда, полет у них тяжелый, прямой и маломаневренный; кайрам далеко до таких превосходных летунов, как чайки или поморники.

Несмотря на внешнее сходство, кайры не родственны пингвинам, они относятся к чистиковым птицам. Для всех чистиковых, в том числе и для кайр, характерен так называемый подводный полет — плаванье под водой с помощью крыльев. Кайры освоили его в совершенстве, под водой они очень маневренны и быстры, что позволяет им легко ловить свою добычу — различных рыб.

Гнездятся кайры на уступах и карнизах скал, обрывающихся к морю. Причем тонкоклювая кайра предпочитает селиться на относительно широких карнизах, а толстоклювая нередко выбирает крохотные уступы, на которых еле-еле умещается сама. Гнезд кайры не строят, а откладывают яйца прямо на камень. На карнизах скапливается большое количество кайр, которые насиживают каждая свое единственное яйцо, сидя бок о бок, плотной массой. Когда птицы сидят столь плотно, их потомство — яйца и птенцы — находится в безопасности: чайке или другому хищнику трудно прорваться через строй взрослых кайр и украсть яйцо или птенца.

В течение трех недель птенцы сидят на своих гнездовых местах, а потом, еще не умея летать, без вреда для себя спрыгивают прямо на скалы или в бушующие волны. Затем родители уводят их в море.