Свиристель

Эту удивительно красивую птицу чаще всего можно встретить зимой, когда стайки свиристелей прилетают в города и поселки. Их зимний корм — ягоды рябины, боярышника, калины и любые другие, сохранившиеся до морозов на ветвях. Свиристели довольно пугливы: сначала стайка птиц долго сидит на вершине высокого дерева, пересвистываясь мелодичными трельками, напоминающими кому-то звук свирели, а кому-то — и трели милицейского свистка. Только убедившись в отсутствии опасности, стая дружно слетает на ягодный куст.

Свиристели очень прожорливы; переваривают они только мякоть ягод, а семечки, пройдя через пищеварительный тракт, падают на землю в оболочке из птичьего помета — лучшего органического удобрения. Так свиристели распространяют семена ягодных деревьев и кустарников, принося тем самым очевидную пользу этим растениям, как бы в уплату за корм. В южных городах свиристели в больших количествах поедают ягоды омелы — паразитического вечнозеленого растения, вырастающего в виде зеленых шаров на ветвях тополей и других деревьев. Ее семена они тоже распространяют, оставляя свой помет на ветвях деревьев, где семечки прорастают прямо в толщу ветки. За это свиристелей здесь называют омелюками.

Весной свиристели улетают далеко на север, в тайгу и лесотундру. Где-нибудь на ели в хвойном или смешанном лесу они строят хорошо укрытое гнездо из веточек, сухой травы, мха и лишайника. Птенцов выкармливают насекомыми, которых ловят на лету. Свиристели могут подстерегать пролетающее насекомое, сидя на ветке, а потом схватывать его в воздухе, как мухоловки. А могут и порхать над водой или лесом, как ласточки.