Стрепет

Обитатель целинных степей и полупустынь, стрепет, как и дрофа, страдает от хозяйственной деятельности человека. Распаханные степи, пастбища с многочисленными стадами, движение траспорта, а еще и браконьерство едва не привели к исчезновению этого вида. Живший когда-то повсеместно от Северной Африки до Алтая, ныне стрепет встречается лишь в отдельных районах на юге Европейской России.

Весной, после схода снега, птицы возвращаются с зимовок из Причерноморья, Предкавказья и Ближнего Востока. Самцы начинают токовать. Каждый из них выбирает свое место, распускает воротник и исполняет настоящий танец с прыжками, хлопаньем крыльев, зависанием в воздухе и собственным звуковым сопровождением — треском, свистом и барабанным боем ногами по утрамбованной земле. Прыжки-подлёты стрепетов выглядят в степи как белые вспышки из-за контрастного брачного оперения, а токовая площадка превращается в вытоптанный круг — ведь самец подскакивает несколько раз в минуту!

Место для гнезда выбирает самка. Она очень тщательно и придирчиво ищет, где трава погуще и повыше. Насиживает самка 3-4 недели, затаивается, при опасности отводит, прикидываясь раненой, а самец все это время находится поблизости. Покрытые пухом, только что вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо. Самка подкармливает их насекомыми, но птенцы могут искать пищу сами уже на вторые сутки и через месяц начинают летать. Взрослые птицы питаются как насекомыми, так и растительными кормами.

Летает стрепет стремительно, при взлете издает крик, похожий на хохот, — за это его еще зовут в народе «хохотва». Этот вид занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Благодаря охране и созданным заказникам численность птиц начинает восстанавливаться.