Стерх

Стерх, или белый журавль, — родственник нашему широко распространенному серому журавлю. Живет он в тундрах Якутии, где выводит потомство на обширных обводненных приозерных котловинах — лайдах.

В период гнездования пары стерхов стремятся селиться вдали друг от друга: гнездо от гнезда обычно располагается на расстоянии не ближе 10 км. Гнездо белых журавлей — возвышающаяся над водой утрамбованная платформа, сооруженная из стеблей осоки, собранных по соседству. Как и у всех журавлей, в кладке стерхов 2 яйца, но до подъема на крыло доживает только один птенец. Зимуют якутские белые журавли в Китае.

До самого последнего времени существовало небольшое поселение стерхов на севере Западной Сибири; они зимовали в Иране и Индии. Однако численность западносибирских стерхов постоянно снижалась, и в настоящее время эти птицы находятся на грани вымирания.

Стерх взят под охрану на всем протяжении областей своего гнездования, зимовки и пролета. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу России.