Степной орёл

Это единственный из наших орлов, который гнездится на земле. Все остальные птицы орлиного племени строят гнезда либо на деревьях, либо на уступах скал. Впрочем, степной орёл поселяется на земле не от хорошей жизни: он настоящий степной житель, а в ровной степи, кроме как на земле, загнездиться-то и негде. С приходом в степь человека у степного орла появились новые возможности — теперь он нередко гнездится на старых стогах соломы, а в последнее время стал осваивать и столбы линий электропередач.

Сельскохозяйственных угодий степной орёл до последнего времени избегал, поэтому он сохранился в нашей стране лишь на участках целинной нераспаханной степи: в Прикаспии, Южном Предуралье, предгорьях Алтая и Саян, в степях Забайкалья. Лишь в последние годы отдельные пары степных орлов стали селиться и на участках степи, освоенных человеком. Поэтому есть большая надежда на сохранение этого вида. Основной корм орла в степи — многочисленные суслики. Правда, ранней весной, когда суслики еще не вышли на поверхность после зимней спячки, степные орлы не брезгуют и падалью. Численность и область гнездования степного орла сокращаются в связи с распашкой степи и гибелью птиц во время миграций. Много птиц гибнет и на линиях электропередач от ударов тока.

Степной орёл взят под к   особую охрану и занесен в Красную книгу России.