Соловей-красношейка

Среди всего богатства красок наших птиц самую яркую природа оставила для горла соловья-красношейки. Красным фонариком оно вспыхивает среди бурелома, на лесной гари, в темном овраге, на берегу ручья. Соловья-красношейку можно встретить и в сибирской деревне, и на краю города. Белыми ночами из непролазных зарослей цветущей черемухи льется раскатистая песня самца, то вторя соседям, то неожиданно обрываясь, то снова взлетая громкой трелью до тех пор, пока лучи солнца не найдут маленького певца и, отразившись в алых перьях, не привлекут внимание подруги. Есть у красношейки и другие средства обратить на себя внимание: стройные ноги, крупные черные глаза, шоколадный хвост, в минуты волнения взлетающий на спину и открывающий белое подхвостье.

Самка окрашена скромнее — лишь на второй год жизни ее горло становится розоватым.

Кормятся красношейки на земле, под густым кустарником, в бурьяне и лесных завалах. Там, в таинственном лесу из стеблей растений, всегда темно и сыро, а жители почвы выползают на поверхность. Длинные ноги и короткие крылья красношейки приспособлены для ловкого перемещения, а большие глаза позволяют разглядеть любое шевеление.

Гнездо соловья-красношейки выглядит толстостенным шаром из соломы и мха. Хотя спереди видно, что сводчатая крыша прикрывает лоток лишь наполовину. Оно запрятано в гущу зарослей, но для птички небольшого роста это не помеха, и красношейка по многу раз в день забегает туда пешком с кормом для птенцов: нежными гусеницами, многоножками или жуками. Зимуют красношейки на юге Китая.