Скопа

Из всех дневных хищных птиц скопа связана с водоемами, пожалуй, теснее других. Это и понятно: она питается рыбой. Правда, рыбу ловят и другие хищные птицы — например, орлан-белохвост или белоплечий орлан. Но они, если представляется такая возможность, не прочь скогтить и зазевавшуюся утку или другую птицу. Скопа же ест рыбу и только рыбу, причем исключительно свежую. Ловит она ее мастерски: высматривает с воздуха, часто зависая на одном месте, как канюк или пустельга, а потом камнем падает в воду, вытянув вперед когтистые лапы. Птица нередко скрывается в воде целиком, а затем тяжело взлетает, держа в когтях — конечно, если охота была успешной, — крупную рыбу.

Гнездится скопа на дереве по соседству с богатым рыбой водоемом, причем, в отличие от многих других хищных птиц, устраивает гнездо не на боковой ветви или в развилке ствола, а на самой вершине дерева. Изредка может поселяться она и на опорах линий электропередач, а в Западной Европе — даже на зданиях.

Скопа настолько своеобразна и не похожа на других хищных птиц, что орнитологи выделяют ее в отдельное семейство скопиных. В России скопа — редкий вид, она занесена в Красную книгу.