Сизоворонка

Сложением эта птица напоминает мелких врановых, что нашло отражение в ее названии: «сизоворонка». Другое название этой птицы — ракша — дано ей за грубые трескучие крики «рэк-рэк», «кра-кара», тоже напоминающие голос соек и ворон. Однако к семейству врановых сизоворонка никакого отношения не имеет. Это представитель не только другого семейства, но и другого отряда птиц — ракшеобразных. В этот отряд, помимо сизоворонки, из наших птиц входят зимородки, щурки и широкорот.

Если силуэтом сизоворонка напоминает сойку или галку, то ее яркая окраска заставляет вспомнить тропических птиц. И неудивительно: подавляющее большинство представителей отряда ракшеобразных обитают в тропиках. Вообще, к сизоворонке вполне применимо шутливое прозвище «гибрид русской вороны и иноземного попугая», данное орнитологами для сойки.

Для России сегодняшней сизоворонка — птица южная. Она пока еще довольно обычна на юге Европейской России и в степной зоне Западной Сибири. А ведь всего несколько десятилетий назад эта птица гнездилась и в средней полосе, и на западе европейской части нашей страны. Но затем, по не выясненным пока причинам, ее численность резко сократилась, и северная граница области гнездования заметно отступила к югу. К слову сказать, то же произошло и в Западной Европе.

Гнездятся сизоворонки обычно отдельными парами в дуплах деревьев или в норах обрывов. В последнем случае они часто поселяются в колониях золотистых щурок. В кладке, как правило, 4-5 овальных яиц блестяще-белого цвета. Питаются сизоворонки крупными насекомыми — жуками, саранчой, кузнечиками, медведками; поедают также паукообразных, дождевых червей и других крупных беспозвоночных, а иногда даже мышевидных грызунов и ящериц. Зимуют сизоворонки в тропической Африке.