Сипуха

Амбарная сова, полуночник, крысиная, визжащая сова, сова с лицом обезьяны, призрачная, церковная, смертельная сова — это названия одной и той же птицы, совы-сипухи. И во всех этих именах отражены ее удивительные особенности. Живет сипуха на всех материках, кроме Антарктиды; не любит она также гор и регионов с длинной снежной зимой. У нас в России она гнездится только в Калининградской области, а в последнее время стала встречаться и в Предкавказье.

Эта птица приспособилась к жизни возле человека. Где человек — там и амбары с зерном, где зерно — там и мыши с крысами. Сипуха умеет охотиться в абсолютной темноте, ориентируясь лишь по слуху. Для этого у нее есть отличные приспособления — мягкий, благодаря строению перьев, полет, лицевой диск, работающий как локатор, и несимметричные уши: одно на уровне лба, другое — на уровне ноздрей. Малейший шорох слышат эти уши и определяют точное местонахождение грызуна.

Голос у совы сиплый, селится она в темных углах чердаков и колоколен, в дуплах. Не один поздний прохожий вспомнил о ночных привидениях благодаря бесшумной охотнице! Размножаются сипухи круглогодично, было бы чем кормить птенцов. Самец, найдя место для гнезда, подзывает самку, токует, издает хриплые, хрюкающие звуки — ну чем не песня? Пары оседлы и часто не разлучаются всю жизнь. Птенцы сипухи, переняв у родителей приемы охоты, уже в три месяца самостоятельны и могут далеко улетать от родных мест. Образ жизни человека меняется, нет амбаров, вредителей теперь травят химикатами. И всё реже можно встретить грозу крыс и мышей, амбарную сову сипуху…