Синехвостка

Синехвостку легко узнать по оранжевым бокам, которые на солнце выглядят ярче, чем корка апельсина. Синий цвет, обычно тусклый, у самок и молодых самцов бывает только на хвосте и пояснице. Лишь старые самцы могут похвастаться синим нарядом верхней части тела, с блестящим отливом на плечах. Синехвостка — поистине сибирская птица. Даже песня ее звучит что-то вроде: «Птица живет в Сибиририри!»

С зимовки в горных лесах Южной Азии синехвостки — насекомоядные птицы — возвращаются в родную тайгу, когда снега в лесу еще по пояс, а по ночам морозы 10-15 градусов. Дело в том, что в Сибири так много снега, что он сходит только тогда, когда солнце уже печет по-настоящему. Стволы кедров и лиственниц днем нагреваются, и вокруг них в снегу образуются широкие лунки. В это время начинается весенняя жизнь насекомых: оттаивают муравейники, выползают на ствол погреться жуки-короеды и древоточцы, вылетают на снег снежные комарики, из воды появляются веснянки. Всех этих насекомых и поджидают синехвостки, внимательно отслеживая добычу с нижних веток деревьев.

Почти в любом участке тайги можно найти старые следы лесного пожара: сухие стволы, обугленные пни, наполовину прикрытые мхом. Подо мхом вокруг обгоревших корней надолго сохраняются подземные полости. Синехвостки находят их и устраивают гнезда в таких — довольно глубоких — норах. Некоторые пары, используя все теплое время года, успевают выкормить в тайге за лето два выводка.

К августу многие синехвостки перебираются на линьку в приречные леса и кустарники, в это время более богатые кормом. При линьке сменяются все перья, в том числе и необходимые для полета, поэтому в течение месяца птицы нуждаются не только в качественной, но и в легко доступной пище. Синехвостки настолько хорошо приспособились к таежной жизни, что область их распространения за последнее столетие продвинулась по тайге из Сибири далеко на запад и достигла Финляндии.