Сибирская завирушка

Сибирская завирушка гнездится у северной границы леса на равнинах и в горах Сибири. Она обитает и в тундре, где держится в кустарниках по берегам рек. Гнездо из тонких соломинок и мха располагается невысоко над землей, в развилке самых густых кустарников. Самец устраивается неподалеку на самой высокой ветке и поет свою звонкую, приятную, но неразборчивую для человеческого уха песенку. Видимо, из-за этого птиц и назвали завирушками (от слова «врать», «говорить неправду»).

Сибирские завирушки кормят птенцов насекомыми, но сами большую часть года питаются мелкими опавшими семенами, которые подбирают только с земли, обычно в плотных зарослях кустарников, куда семена сносятся ветром или водой и остаются недоступными для других животных. При случае завирушки поедают также насекомых, пауков и ягоды. На поиски мелких семян обычно уходит почти весь день. Птице приходится часто перелетать, чтобы найти кормное место. Зато такую пищу, в отличие от более питательных насекомых, не надо ловить, и найти ее можно с ранней весны до поздней осени — лишь бы снегом не засыпало.

Зимуют завирушки в Корее и на севере Китая, где снег выпадает нечасто. Во время миграций, весной и осенью, их голос звенит колокольчиком над тайгой по всей Сибири. В отличие от большинства мелких птиц, мигрирующих ночью, завирушки летят в дневное время.