Широкохвостые попугаи

Широкохвостые попугаи (Platycercus) составляют наиболее богатый видами род австралийских попугаев. Это большей частью пышно окрашенные птицы, величина которых колеблется от роста дрозда до роста вороны. Наблюдения Гульда показали, что эти попугаи, как и вообще все австралийские виды этого отряда, держатся больше на земле, нежели на деревьях; они часто предпринимают далекие странствования для отыскания корма.
Голос их приятнее, нежели у большинства других видов попугаев: они никогда не издают резких, каркающих звуков, но у них часто слышишь громкое и даже приятное пение. По умственным способностям они стоят ниже своих родичей.
Уже в течение нескольких десятилетий широкохвостые попугаи привозятся в Европу, где, конечно, обратили на себя внимание любителей; но вскоре убедились, что этих попугаев очень трудно содержать в клетках.
Один из наиболее известных видов этого рода — попугай, носящий у австралийских колонистов название розелла (Р1. eximius); птица величиной с дрозда. Голова, горло и грудь ее ярко-красного цвета; верхняя часть спины и плечи — черные, нижняя часть груди — ярко-желтая; брюшко, бедра и надхвостье — красивого светло-зеленого цвета; крылья — темно-бурые. Эта птица водится в южной части Австралии и Тасмании.
От большинства видов подсемейства более всего отличается нимфа корелла, которую австралийские колонисты называют какаду (Callipsittacus novae hollan-diae). Она обладает очень пестрым и красивым оперением, основной цвет которого оливково-серый. Гульд находил эту птицу в большом количестве внутри Австралии, где они держатся всегда вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам. Их часто преследуют, как из-за вкусного мяса, так и~ потому, что они очень забавны и милы в клетках.