Шилохвость

Это одна из самых обычных и широко распространенных наших уток — хотя она и не столь известна, как кряква, которая в некоторых регионах нашей страны стала почти городским жителем. Шилохвость же населенных пунктов не любит, поэтому большинство горожан ее видят редко. У селезня шилохвости хвост сильно удлинен и заострен, что и стало причиной видового названия этой утки.

В России шилохвость обитает почти на всей территории страны, от тундр до степей и от западных границ до Тихого океана. Однако наиболее многочисленна она в северных регионах. Гнездится эта утка на земле, обычно на открытых местах среди травы, нередко на расстоянии более сотни метров от водоема. Как и у других уток, гнездо у шилохвости выстлано пухом, и, покидая на время гнездо, утка накрывает этим пухом кладку. Насиживают и водят птенцов только самки, селезни же некоторое время держатся по соседству с гнездами, а потом собираются в стайки и откочевывают на линьку. У шилохвости, как и у многих других уток, во время линьки выпадают одновременно несколько маховых перьев, и птица на время теряет способность к полету. Поэтому линяющие птицы стараются забиться в тростниковые крепи и другие труднодоступные для хищников и человека места.