Серый личинкоед

Серый личинкоед — единственный представитель многочисленного тропического семейства личинкоедовых, обитающий в нашей стране. Населяет он юг Дальнего Востока, где гнездится в широколиственных и смешанных лесах по речным долинам и склонам сопок.

Обычно личинкоеды держатся в кронах высоких деревьев,  л где ловко передвигаются среди ветвей. Оттуда постоянно доносятся их мелодичные звенящие трели, напоминающие звон серебряных колокольчиков. Полет у этих птиц характерный, волнистый, с чередованием взмахов крыльев и скольжения.

Кормятся личинкоеды насекомыми, которых либо ловят в воздухе, как мухоловки, либо собирают с коры ветвей или с листьев, причем с особым вниманием осматривают нижнюю сторону листа. Поселяются птицы отдельными парами, а вне сезона размножения держатся стайками. Гнезда личинкоеды строят высоко в кронах деревьев. Около гнезда птицы держатся очень скрытно.