Серый гусь

Серый гусь — предок европейских пород наших домашних гусей. Это самый крупный дикий гусь Европы и второй по величине, после сухоноса, гусь Евразии. Его вес достигает четырех с половиной килограммов. Когда-то в Европейской России он был обычным и широко распространенным видом. Однако вкусное мясо, делающее гуся желанным охотничьим трофеем, и осушение водно-болотных угодий, где он гнездился, привели к тому, что серый гусь теперь поселяется в европейской части России отдельными очагами, главным образом в южных регионах. Лучше дело обстоит в Западной Сибири, где этот вид пока еще обычен на степных озерах и в долине реки Оби.

Поселяется серый гусь в поймах рек, плавнях, на заросших тростником степных озерах, везде выбирая самые недоступные и непролазные места. Гнездо, построенное из сухих стеблей околоводных растений и выстланное изнутри пухом, обычно располагается на кучах старого тростника, сухих бугорках и кочках.

Пары у гусей, как и у лебедей, образуются на длительный срок. Они не распадаются, как правило, до смерти одного из партнеров. У всех гусей обязанности в паре четко определены. Гусыня строит гнездо, откладывает яйца и насиживает их, а гусь-самец охраняет свою супругу и гнездо. Птенцов оба родителя воспитывают вместе. В отличие от уток, выводки которых распадаются после подъема молодых птиц на крыло, молодые гуси продолжают поддерживать тесные связи с родителями и после того, как научатся летать.

Серый гусь — строгий вегетарианец, причем питается он не только водными и околоводными растениями, но и вылетает кормиться на луга, в степь или на озимые поля.