Серая неясыть

Народное название этой совы — неясыть — родственно слову «ненасытная». На самом деле серая неясыть ничуть не прожорливее других сов. Просто эта птица селится не только в лесах, но и в садах, парках и даже в жилых строениях. Не избегая человека, серая неясыть дала ему возможность лучше познакомиться со своими повадками, вот и получила такое имя. Есть у нее и другие названия — черноглазая сова, сосновая.

Как и другие совы, серая неясыть летает бесшумно, имеет прекрасный слух, питается грызунами, но может нападать также на мелких птиц и лакомиться крупными насекомыми.

Вопреки распространенному мнению, многие виды сов активны не столько ночью, сколько в густых вечерних сумерках и в предутренние часы. Серая неясыть — одна из немногих сов, ведущая по-настоящему ночной образ жизни. Живет она оседло в лесах Европы, кочует лишь в годы бескормицы и в суровые зимы. В феврале-начале марта по ночам уже можно услышать крики токующих самцов и высокие хриплые отклики самок. Гнездятся пары в самом начале весны, поселяются в большинстве случаев в дуплах деревьев, иногда в нежилых или разрушенных строениях и даже на чердаках домов. Яиц в кладке от двух до шести. Бывает и больше, до девяти — это зависит от обилия корма. Самка насиживает кладку около 30 дней. Совята находятся на попечении родителей долго: дупло покидают примерно через месяц, еще в пуховом пере. А самостоятельными становятся в 3 месяца. Полностью выводки распадаются лишь осенью.

Днем в летнее время серая неясыть обычно сидит в верхней части кроны высокого дерева, на ветви у самого ствола. Зимой день она проводит в дупле или другом убежище.

Неясыти нередко достается от мелких птиц, которые, обнаружив сову днем, собираются вокруг и окрикивают ее до тех пор, пока не прогонят прочь. Видимо, птицы тоже уверены, что эту сову не зря назвали неясытью.