Селекция

В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

Встречаются, Масковый неразлучник (Agapornis personata)однако, изменения, возникающие внезапно, скачками. Их называют мутациями. Они вызываются нарушениями в наследственном материале организма — в хромосомах и поэтому передаются в последующие поколения. Мутации могут быть естественными или искусственными. Последние являются следствием воздействия на наследственный аппарат организма и вызываются некоторыми видами излучении (рентгеновское, ультрафиолетовое, гамма-лучи и др.) или рядом химических препаратов.

Между мутациями и изменениями окружающей среды существует определенная, еще не выясненная до конца связь. Это следует из того, что у животных, выводимых человеком в условиях искусственно созданной окружающей среды, мутации возникают гораздо чаще, чем в природных условиях.

Во время селекционной работы любитель ставит задачу получения совершенно новой разновидности, добиваясь этого путем усиления случайно появившихся изменений в наследственности вида.

Для получения новой разновидности используют незначительные, но важные с точки зрения селекционера отклонения в наследственности потомства. Индивидуальные отклонения от общего типа данного вида иногда заметны отчетливо, но чаще они настолько незначительны, что подметить их трудно даже опытному любителю, давно занимающемуся селекционной работой. Искусство селекционера и заключается в том, чтобы обнаружить и усилить эти отклонения и направленным Неразлучник Фишера (Agapornis fisheri)отбором молодняка и подбором пар из поколения в поколение усиливать желаемые признаки для получения новой разновидности.

В настоящее время уже получены некоторые разновидности в окраске неразлучных попугайчиков. Так, у розовощеких неразлучников имеются разновидности с синей окраской оперения, светло-серые, бирюзовые, ржаво-желтые, желтобрюхие, канареечные, канареечная разновидность с белыми концами крыльев и др. Масковые неразлучники имеют разновидности: лилово-синюю, бело-синюю, желтую мутацию; у неразлучника Фишера получена желтая разновидность с различными оттенками.