Рябок Линтенштейна

Исследования ДНК показывают, что рябки ближе к ржанкообразным, нежели к голубям, к которым их долгое время относили. В настоящее время этих птиц выделяют в отдельный отряд рябкообразные (Pteroclifonnes). По форме тела и крыльев рябки действительно напоминают голубей, а рябой окраской оперения и оперенными плюснами ног — курообразных. Обитая в пустынных ландшафтах, рябки питаются сухими семенами, которые склевывают с земли вместе с песком, который необходим птицам для перетирания семян в мускульном желудке. Птицы могут нить всего один раз в три дня, иногда преодолевая расстояние в 30 км до водопоя, и собираются у воды большими стаями.