Розовая чайка

Если черноголового хохотуна, бургомистра и морскую чайку можно назвать самыми крупными чайками, то титул самой-самой красивой чайки нужно, бесспорно, отдать розовой чайке. Она действительно розового цвета, и сочетание жемчужно-серых крыльев, ярко-розовой груди и черного ожерелья на шее удивительно красиво. На фоне серых северных облаков птица буквально светится, как маленький фонарик.

Розовая чайка всегда была окружена множеством легенд. Весть о чудесной розовой птице высоких широт принесли первые полярные экспедиции. Но поначалу никто из ученых-зоологов не верил всерьез в ее существование — мало ли что рассказывают моряки о животных неведомых стран! Однако в 1823 году лейтенант Джеймс Росс, впоследствии выдающийся полярный исследователь, добыл и привез в Англию этих удивительных птиц. Так розовую чайку признала наука. Но встали вопросы: где родина этих чаек, где эти птицы гнездятся и выводят потомство?

А розовые чайки как будто дразнили исследователей — их видели то здесь, то там в арктических полярных пустынях. Они то появлялись, то исчезали на много лет… И только в 1905 году ученый мир облетела радостная весть: российский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин нашел наконец родину этих птиц! Оказалось, розовая чайка гнездится по заболоченным берегам многочисленных тундровых озер северной Якутии.

В отличие от многих других чаек поселения розовых чаек разреженные, расстояния между гнездами нередко достигают нескольких десятков метров. Есть у этого вида и особенности биологии, которые характерны для куликов, а у чаек практически не встречаются. Например, птенцы розовых чаек начинают самостоятельно искать корм очень рано, задолго до того, как научатся летать.

Розовая чайка — эндемик России, она гнездится почти исключительно в нашей стране (небольшое количество пар в Гренландии и Канаде в расчет можно не принимать). И именно мы, россияне, ответственны за благополучное существование на нашей планете этой прекрасной птицы, которую российский писатель Олег Куваев заслуженно назвал символом героической Арктики.