Розеллы

Розелла это название 5-8 видов разноцветных австралийских попугаев вторичного семейства Platycercus. В переводе с латыни Platycercus означает «широко- или плоскохвостый» — название отражает черту, присущую всем розеллам и другим представителям этого широкохвостого подсемейства.

Розеллы проживают в Австралии и некоторых близлежащих островах, где они населяют леса, лесистые районы, фермерские угодья, а также загородные парки и сады. Они ограничиваются береговыми горными районами и не присутствуют в других регионах. Популяцию этих птиц можно также обнаружить в Новой Зеландии и на острове Норфолк.

Розеллы варьируются в размерах от 2 до 38 сантиметров. Их рацион состоит практически полностью из семян и фруктов. Из-за цветастого яркого оперения некоторые виды повсеместно играют роль домашних любимцев. Легенда говорит, что ранние поселенцы впервые встретили красную розеллу на Роуз-хилл, теперь это пригород Сиднея. Они назвали птичку «житель роуз-хилл (Rose Hiller), что потом со временем преобразовалось в розеллу (rosella).

Существует также вторая история, что название попугаев произошло от слова «Розетта» — имени жены Джорджа Файфа Ангаса – первопроходца Австралии. Ввиду особенностей акцента и произношения розетта превратилась в розеллу.

Красная розелла (Platycercus elegans) это попугай, чьей родиной является восточный и юго-восточный регионы Австралии. Представлена она и в Новой Зеландии, и на Норфолке. Найти ее можно повсеместно, особенно в горных лесах и садах. Вид теперь формируется двумя бывшими отдельными видами: розеллой желтой и розеллой аделаидской. Интересно, что молекулярно-генетические исследования показали, что три расы птиц с одинаковым красным опереньем оказались более далекими друг по отношению к другу, чем эти.

Желтая розелла проживает по берегам реки Мюррэй. Она была реклассифицирована в 1968 году, как подвид розеллы красной (P. elegans flaveolus), так как было обнаружено межвидовое скрещивание. Клавной разницей между ними является окраска оперения: у красной розеллы – красного цвета, а у желтой, соответственно, ярко-желтого.