Пёстрый каменный дрозд

Хотя пёстрого каменного дрозда называют горной птицей, он встречается не только в горах. Дрозд обычен на скалах, в каменоломнях, около разрушенных крепостных сооружений или городских стен. Привлекает внимание его яркая окраска и громкая мелодичная песня, которую птица исполняет в полете или усевшись на скалистой стене, распустив и свесив крылья. По земле дрозд бегает, смешно приседая и кивая головой. Полет его легок и красив, а перед тем как сесть, он вертится и кружится в воздухе. В брачном наряде голова, шея, грудь и передняя часть спины самца серо-голубые, а весь низ тела ржавчато-красный. Крылья черные, хвост бурый с коричневыми средними перьями. Пёстрый каменный дрозд замечательный певец. Вот как описывает А. Брэм его песню: «Пение его превосходно: оно разнообразно, громко и звучно. Но при всем этом нежно и приятно и отличается той особенностью, что в нем, смотря по условиям местности и вдохновению певца, встречаются целые строфы и колена из песен других птиц, например соловья, чёрного дрозда, певчего дрозда, славки, полевого и степного жаворонков, перепела, малиновки, зяблика, иволги, куропатки и даже петушиное «кукареку».

В апреле эти птицы возвращаются со своих зимовок в Экваториальной Африке и на Аравийском полуострове и в мае уже приступают к гнездованию. Гнездо устраивают в каком-нибудь укрытии в расселинах скал, дырах в стене, грудах камней или углублениях под корнями деревьев. Заботу о птенцах родители делят поровну, но насиживает кладку только самка. Птенцы покидают гнездо, еще не научившись летать, и родители еще долго подкармливают их. Пищей дроздам служат насекомые, пауки и слизни, ягоды.