Пустынный ворон

Сахара, пустыни Аравии, Ближнего Востока и Средней Азии — это как раз те малопригодные для жизни места, где обитает пустынный ворон. В России он не гнездится, но периодически залетает в южные регионы. Осторожный, умный, с отличным зрением и памятью, он издалека распознает вооруженного человека и умеет отличить ружье от такой же по размеру палки. Пустынный ворон веками сопровождал караваны, «пировал» на погибших в тяжелых переходах вьючных животных, а гнездиться улетал в совершенно безлюдные места пустынь.

Пустынный ворон мельче обыкновенного. Кроме отбросов и падали, он питается крупными насекомыми, ящерицами, грызунами, не пренебрегает и растительной пищей, может помногу пить. Охотничий район пары — несколько квадратных километров. Интересны и красивы весенние полеты воронов — стремительные падения по спирали с большой высоты, воздушные игры, кувырки. Птицы строят  гнезда в виде корзины на крупных кустарниках и деревьях, предпочитая другим деревьям черный саксаул. Могут они устраивать гнезда и на развалинах жилья, в скалах, на телеграфных столбах, вершинах барханов. Основной материал для гнезда пара собирает вместе. После этого наступает разделение труда: самцы добывают шерсть, траву, обрывки тканей, а самки занимаются внутренней отделкой жилища. Насиживают 4-5 яиц тоже оба родителя  около двадцати дней.

Вороны — трепетные и любящие родители. Птенцы вылупляются голыми, беспомощными и оперяются медленно. Поэтому вначале один из родителей летает за пищей, а второй остается в гнезде и согревает птенцов своим телом. Но и после того, как молодежь встанет на крыло, вся семья еще долгое время держится вместе. На зиму вороны собираются в группы и кочуют.