Пуночка

Маленькая белая птичка с трогательным названием пуночка на самом деле настоящий «экстремал». Область гнездования этой пичуги — каменистые арктические пустыни и несколько изолированных высокогорных участков в Шотландии и на Аляске. Она не боится соседства с вечными снегами, лишь бы хоть что-то оттаивало, пусть даже всего на несколько недель. Исландия, Шпицберген, Новая Земля и северная Гренландия — никто из воробьиных птиц не способен выводить птенцов в таких высоких широтах, кроме пуночки.

Для жителей средней полосы пуночки — зимние птицы. Они прилетают большими стаями и собираются возле ферм, где можно поживиться просыпанными семенами. Когда пролетные стаи пуночек останавливаются на отдых, такое зрелище завораживает: белые птички, словно снежные хлопья, спускаются с неба, заполоняя поля и дороги.

В Арктику пуночки прилетают раньше большинства птиц, с появлением первых прогалин. В это время там еще царят морозы, поэтому с гнездованием пуночки не спешат — ждут тепла. Только к концу июня они разбиваются на пары. О занятой территории самцы сообщают песней. Песенка у пуночки незатейливая, но как она оживляет суровый пейзаж! Гнезда пуночки устраивают на земле, в естественных укрытиях — расщелинах или камнях. Короткое арктическое лето заставляет спешить: полмесяца насиживания плюс еще полмесяца, когда родители выкармливают птенцов, посвящая весь полярный день добыче насекомых, — и птенцы готовы к самостоятельной жизни. С наступлением осени пуночки снова собираются в веселые стаи и отправляются в южные странствия.