Птицы рядом с человеком

Птицы стали селиться по соседству с человеком с незапамятных времен, потому что рядом с человеком всегда можно было найти пищу. Ведь мусор и отбросы, увы, сопровождали человека во все периоды его исторического развития, да и хищников рядом с людьми было поменьше. Некоторые из птиц пользовались благосклонностью и любовью человека. Так, с давних времен люди покровительствовали белому аисту. И сейчас эта птица редко поселяется вдали от населенных пунктов. Других птиц человек только терпел, а то и пытался прогонять, например воришек урожая. Для того чтобы выжить в таких условиях, птицы должны были обладать недюжинной сообразительностью и отличной приспособляемостью. Хороший пример тому — серая ворона и домовый воробей.

На протяжении веков многих птиц человек пытался привлекать к своим поселениям. Широко известные скворечники — наследие тех времен. Сотни лет назад крестьяне в России и Голландии строили искусственные гнездовья из дерева и глины для привлечения скворцов. Правда, цели были различные. Если в России крестьяне покровительствовали скворцам ради их пения, то в Голландии подросших скворчат попросту ловили и ели.

Некоторые виды птиц настолько приспособились к человеку, что ныне обитают главным образом в населенных пунктах, расселившись вместе с человеком по всему свету. Это известный всем домовый воробей. Сизый голубь и чёрный стриж тоже стали в основном городскими жителями, хотя они могут гнездиться и в природных условиях. Вслед за русскими поселениями в XVII-XIX веках пришла на восток, в Сибирь, деревенская ласточка, гнездившаяся на деревянных домах-срубах.

Процесс приспособления птиц к жизни рядом с человеком, или, если говорить научным языком, процесс синантропизации, продолжается и в настоящее время. Возникают городские поселения больших синиц, а кое-где (в Москве, например) — и обыкновенных лазоревок. В Западной Европе давно стали городскими жителями чёрные дрозды и голуби-вяхири. Все чаще поселяются на крышах домов чайки — сначала в приморских городах, а потом и в глубине материка. В крупных городах селятся утки-кряквы, здесь они и гнездятся, и зимуют на незамерзающих участках городских водоемов.

Весь прошлый и современный опыт говорит о том, что жить рядом с нами могут очень многие птицы. Надо только относиться к ним доброжелательно и помогать приспособиться к такому соседству — подкармливать зимой, сооружать искусственные гнездовья, сажать деревья и кустарники среди жилых кварталов, сохранять в городе участки естественной растительности.