Птицы города

Птицы не боятся селиться поблизости от человека, если их не пугают и не трогают.
Плотность населения птиц в городских парках или садах может быть значительно более высокой, чем в лесу. Например, в парке Пружкова, близ Варшавы, площадью в 15 га насчитано 96 видов птиц, из них 41 вид гнездящихся. Таким образом, средняя плотность здесь достигала 12 пар на каждом гектаре парка. Высокая плотность птиц в Ботаническом саду Московского государственного университета на Ленинских горах, здесь гнездится по меньшей мере 37 различных видов птиц.
Возникающие в новых местах села и города вытесняют птиц, исконных обитателей этих мест, если они не могут приспособиться к новым условиям, взамен привлекаются другие птицы— спутники человека. Постройки сами по себе не пугают птиц, даже наоборот: здесь они находят удобные и безопасные места для своих гнезд.
Неразрывно связана с человеком вся жизнь сизого голубя и домового воробья. Обе эти птицы — дармоеды, широко расселились вслед за человеком. Особенно назойливо проникает всюду воробей. На Кольском полуострове он появился совсем недавно, проникнув туда вслед за лошадью, с которой (вернее — с овсом) воробей связан зимним питанием.
Спутниками жилищ стали горихвостка чернушка и серая мухоловка, гнездящиеся на постройках и кормящиеся главным образом мухами.
Степная пустельга, серая неясыть, сова-сипуха, домовой сыч, истребляющие грызунов, гнездятся на чердаках, колокольнях и просто под застрехами домов. Галка и ворона кормятся на свалках, первая использует для гнезд строения. Удод — спутник стад, держится возле жилья.