Птенцы

Через 19-22 дня после начала насиживания появляется первый птенец. Затем с интервалом в один день появляются следующие. Из гнезда во время кормления слышен писк птенцов, который с каждым днем по мере роста птенцов становится все громче и громче. В это время необходимо тщательно следить за гнездами.

Нередко случается, что самка затаптывает одного — двух птенцов и их необходимо немедленно удалить из гнезда. Очень редко количество выведенных птенцов соответствует количеству снесенных самкой яиц. Обычно несколько яиц оказываются неоплодотворенными.

Через несколько часов после вылупления птенцы уже способны принимать пищу. Первые дни самка кормит птенцов зобным молочком, которое образуется в мускульном желудке и зобе взрослых птиц и представляет собой отслоившиеся клетки эпителия. Затем — размоченным и размягченным в зобе кормом. Первое время самец кормит самку, а уже она — птенцов. Затем птенцов начинают кормить обе птицы.

Если же, что бывает очень редко, самка не кормит птенцов — их нужно подложить другой самке, так как запасов питания из желточного мешочка у только что вылупившегося птенца хватает всего на 12 часов. Не кормящих самок можно исправить, если подложить им в гнездо 5-6-дневных птенцов, которые просят корм так настойчиво, что в итоге пробуждают у самки материнские инстинкты.

Птенцы Чернокрылого неразлучника, или таранта (Agapornis taranta)Иногда самки выщипывают у своих птенцов перья. Это объясняется нехваткой кальция в их организме. В первую очередь нужно проверить наличие в клетке минеральных кормов. Если, несмотря на их наличие, самка продолжает выщипывать у птенцов перья, то это говорит о том, что у нее произошло извращение вкуса, или ее организм вследствие нарушения обмена веществ не усваивает кальций из минеральных корнов. Во всех этих случаях птенцов отдают на воспитание другой гнездящейся самке. Если такой возможности нет, то птенцов нужно отсадить от гнездящейся пары сразу же, как только они начнут кормиться самостоятельно. Через некоторое время у них отрастут новые перья и птицы придут в норму.

Помет от птенцов, особенно если их много, очень сильно загрязняет гнездо. В таком случае готовят новое гнездо, пересаживают в него птенцов и вывешивают вместо старого. Старое гнездовье тщательно чистят, дезинфицируют, промывают, просушивают и убирают до нового применения. Если запасного гнездовья нет, чистку старого производят, высадив птенцов в картонную, коробку. Чистку в этом случае производят сухим способом, а дезинфекцию — обжиганием гнезда над пламенем газовой горелки. Затем насыпают новые опилки, сажают в гнездо птенцов и возвращают его на место.

Иногда после чистки гнездовья или даже простого прикосновения к яйцам или птенцам, самка перестает кормить птенцов, выбрасывает их и яйца из гнезда и приступает к новой кладке. В таких случаях яйца и птенцов подкладывают в гнездо другой паре попугайчиков. Впредь у первой пары гнездовье не следует чистить до вылета из него птенцов. Нельзя прикасаться к яйцам и птенцам — нужно периодически подсыпать в гнездо опилки и аптечную ромашку. Чистку гнездовья производят после вылета птенцов.

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 35 дней. Через две недели птенцы уже могут питаться самостоятельно и их отсаживают от родителей в большую пролетную клетку. Новую кладку самка начинает перед вылетом птенцов из гнезда. Яйца этой кладки обычно сильно загрязнены пометом. Их очищают ваткой, смоченной в теплой воде, и возвращают в вычищенное гнездовье. Яйца в таком случае пропадают. Чтобы этого не допустить, опытные любители проводят гнездование части птиц позднее. В этом случае яйца с третьей кладки птиц, закончивших гнездование, перекладываются в первые-вторые кладки птиц, посаженных на гнезда позднее.