Пророщенные корма

Еще одним хорошим и питательным видом корма являются пророщенные семена зерновых культур. Пророщенное зерно имеет очень много витаминов и прекрасно влияет на работу организма попугайчика в целом — такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества. При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В, витамина Е; в ростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне; увеличивается количество сахара и клетчатки. В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, которые блокируют организмом усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Пророщенные корма являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма — они повышают иммунитет, регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме, обеспечивают нормальный обмен веществ. Потребность в таких кормах особенно повышается в зимние месяцы, когда в фруктах и овощах остается очень мало полезных веществ и единственный природный способ их пополнения — это использовать, как раз, проращивание зерна. Так же, такой корм незаменим в период линьки и при выкармливании птенцов.
Перед тем, как приступить к проращиванию, сперва нужно отобрать зерна. Зерно следует приобретать у проверенных поставщиков — оно не должно иметь запаха плесени и быть обработано ядохимикатами. Для проверки зерна на пригодность, его заливают водой — «мертвые зерна» сразу всплывают на поверхность, откуда их немедленно удаляют, а хорошие зерна останутся лежать на дне. Проращивать можно очень много культур — это просо, овес, гречиха, пшеница, ячмень и др. Не надо проращивать много зерна за один раз. Помните, что пророщенное зерно можно хранить не более 48 часов и то в холодильнике.
Итак, как же проращивать зерно. Небольшое количество зерна промывают под холодной проточной водой и засыпают в плоскую посуду, лучше стеклянную или фарфоровую, слоем 0,5–1 см. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. После этого, емкость с зерном ставят в теплое затемненное место. По мере высыхания влаги, верхнюю ткань нужно увлажнять.