Попугай Корелла или попугай Нимфа (Nymphicus hollandicus)

Родом эти попугаи из центральной области Австралии. Любят открытые местности с редкими видами деревьев. В периоды засухи им приходится преодолевать большие расстояния в поисках воды и пищи. Подвидов попугаи корелла не имеют.
Карантин волнистого попугая
Впервые попугаи кореллы появились в Европе в 1840 году (Париж). А через 18 лет их начали размножать в неволе. В сегодняшние дни они стали обычными домашними попугайчиками, как и волнистые и даже по количеству выведенных видов они им не уступают. За более чем полтора века кореллы отлично приспособились к своим новым жилищам (клеткам), кормам и влиянию человека.
Кореллы отличаются довольно мирным и уживчивым нравом, поэтому их часто держат в общих вольерах с более мелкими видами птиц, например с волнистыми попугайчиками, горлицами и т. п.
Способность переносить зиму в вольерах на открытом воздухе, имеющих лишь защиту от ветра, тоже является немаловажной причиной для их популярности у любителей. Пара этих попугаев неплохо размножается в клетке размером 80x40x60 см, но более успешно эти птицы размножаются при вольерном содержании. Имеет значение и тот факт, что в достаточно просторный вольер можно помещать на размножение несколько пар корелл и иных миролюбивых птиц. Обычно кореллы не причиняют им вреда даже при гнездовании.
В качестве гнездовья для этих попугаев используют обыкновенный дощатый или фанерный гнездовой домик, размеры которого 30x30x40 см. На дно кладут несколько горстей опилок. Диаметр лотка должен быть не менее 7-8 см.
В кладке обычно 4-6 яиц, бывает и 8. Насиживают попеременно оба родителя 21-22 дня. Следует отметить, что участие самца в насиживании кладки — явление у попугаев довольно редкое. Птенцы вылупляются из яиц слепыми, покрытые довольно густым серым пушком. Кормят их также оба родителя с первых дней жизни. В возрасте 5-6 недель молодые покидают гнездо, но родители их опекают и подкармливают до двухмесячного возраста, после чего молодые переходят к самостоятельной жизни, а взрослые птицы начинают следующую кладку. Такой цикл может повторяться до полного истощения самки и послужить причиной ее гибели. Чтобы этого не случилось, после второй кладки и вылета птенцов гнездовой домик следует снять, если даже самка начала класть в него яйца следующей кладки. Кормят их также оба родителя с первых дней жизни. В возрасте 5-6 — домика кладка яиц прекращается, и птицы могут спокойно перелинять и подготовиться к следующему гнездовому сезону, который должен повториться не ранее, чем через 6 месяцев после окончания предыдущего.