Полярная крачка

Среди всех обитателей планеты полярная крачка — абсолютный чемпион по  дальности перелетов. Каждый год эти небольшие птицы совершают путешествие из Арктики в Антарктику, проделывая путь до 20 тысяч километров, а затем возвращаются обратно. Вся жизнь полярных крачек — вечное лето: одно птица справляет в Северном полушарии за гнездовыми хлопотами, другое — в Южном, когда на севере наступает зима. За всю свою жизнь полярная крачка пролетает порядка 800 тысяч километров — это расстояние от Земли до Луны. Во время перелета птицы держатся над морем, вдали от берегов. Большая часть маршрута идет параллельно береговой полосе, но пересекать океан крачкам, летящим из Европы и с восточного побережья Канады, все же приходится. К местам зимовки полярные крачки добираются два-три месяца и прибывают туда к началу полярного дня. Четыре месяца они держатся в зоне антарктических плавучих льдов, а в апреле снова спешат на север.

Дальний перелет долог, поэтому к местам гнездования полярные крачки прилетают позднее других мигрантов: в июне. Путешествуют крачки стаями, а гнездятся колониями из нескольких десятков пар. Выбор подходящего места для гнездования — забота самца. Обряд сватовства сопровождается подарками: с громкими криками жених летает вокруг избранницы и преподносит ей в клюве пойманную рыбешку.

Принятие угощения означает благосклонность. Пары у крачек сохраняются на всю жизнь.

Основная пища полярных крачек — мелкая рыба. Высматривая рыбешек, птица зависает на одном месте, пикирует в воду, выхватывает добычу и тут же, глотая ее на лету, взлетает. Плавать и ходить по земле крачки не любят, так что большую часть своей жизни они проводят в полете.