Полярная гагара

В природе легче услышать громкий, заунывный, переливчатый крик полярной гагары, чем увидеть эту пугливую и робкую птицу. Сезон размножения полярная гагара проводит на холодных северных озерах России, Северной Америки, Гренландии и Исландии. 15 это время брачный наряд оперения гагары отличается четким черно-белым рисунком. Зимой, когда птицы мигрируют к югу в прибрежные воды Западной Европы и Северной Америки, в их окраске преобладают более тусклые серовато-бурые топа. Гагары — превосходные пловцы и ныряльщики, но по суше передвигаются с большим трудом. Они способны нырять па глубину до 60 м и проплывать до 300 м, оставаясь длительное время под водой.