Плоскохвостые попугаи

Это самая богатая видами группа попугаев. Как правило, они имеют великолепное ярко окрашенное оперение Плоскохвостые попугаи обитают на обширных равнинах Австралии и прилегающих островах. Одни из них размером с воробья, другие — с крупного дрозда.

Плоскохвостые попугаи имеют длинные острые крылья и прекрасно летают. Хвост длинный, ступенчатый, состоит из- широких и закругленных на конце рулевых перьев. Средние рулевые (от 2 до 4 у разных видов) длиннее остальных Для кореллы — представителя хохлатых плоскохвостых попугаев — характерен хохолок из трех-пяти перьев.

Плоскохвостых попугаев чаще можно увидеть на земле, чем на деревьях. В период дождей, когда равнины покрываются пышной растительностью, попугаи обеспечены обильным кормом и держатся постоянного места.

В засуху, когда растительность выгорает, в поисках корма и воды они кочуют, преодолевая иногда значительные расстояния. Голос у них гораздо приятнее, чем у других попугаев. Они никогда не издают резких, скрипучих и каркающих звуков, чаще громко свистят, нередко мелодично поют или певуче «разговаривают».