Певчие попугаи

ПЕВЧИЕ ПОПУГАИ (Psephotus haematonotus) обитают в Юго-Восточной части Австралии. За прекрасный нрав и мелодичное пение они пользуются большой популярностью среди любителей птиц (см. вклейку).
Род Psephotus, насчитывающий 5 видов, занимает промежуточное положение между травяными и ро-зеллами. Этот вид попугаев, как и многие другие, был впервые исследован и описан сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом в 1838 г. Вскоре певчие попугаи попали в Европу, где и было начато их разведение в неволе.

Длина тела 270 мм, крыла — 130 мм, хвоста — 140 мм, масса тела 90—100 г. Яйца белого цвета, овальной формы.
Самец окрашен довольно пестро: голова, шея изумрудно-зеленые, маховые перья снаружи темно-синего цвета, внутри серовато-черного, спина и верхние кроющие перья хвоста темно-зеленые, грудь и брюшко желтые, надхвостье красно-бурое. Нижние кроющие перья хвоста и внутренняя сторона рулевых перьев бело-коричневые, а концы белые.

Окраска самки более тусклая — преобладает оливково-зеленый цвет, надхвостье зеленое, иногда с отдельными красно-бурыми перьями. Темные перья на груди и брюшке имеют светлую окантовку, брюшко белое. Клюв у самца черный, у самки серый, хвост длинный, ступенчатый, ноги серые. Известны желтая и белая мутации певчих попугаев.