Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города

С большим успехом прошла акклиматизация в Алма-Ате египетской горлицы. Ранее эти птицы жили здесь, но к 1936 году исчезли. В 1960—1963 годах было выпущено 480 горлиц, которых некоторое время продержали в вольерах. Большинство птиц осело в тех местах, где они были выпущены. В противоположность большим синицам эти птицы оказались очень малоподвижными и заселили город только тогда, когда места выпуска были уже полностью заполнены. Гнездовые участки бывали размерами всего в 500 м2, и нередко между соседними самцами возникали драки за территорию. Таким образом, сначала горлицы заселили только зоопарк, где они были выпущены, и ближайшие кварталы города. Ежегодно увеличиваясь в числе, горлицы заселяли все новые кварталы города и к 1963 году заселили его весь.
Расселялась молодежь. Из 200 горлиц, просмотренных в бинокль, в 1962 году окольцованными оказались только 2 из числа выпущенных птиц. В 1963 году замечена последняя птица с кольцом.
Успешная акклиматизация горлиц в Алма-Ате говорит о том, что можно изменить в желаемую сторону состав фауны птиц в условиях большого города. Правда, Алма-Ата выгодно отличается от большинства наших городов тем, что это очень зеленый город, причем на его улицах много старых деревьев, нередко ровесников города.
Латышские орнитологи и юные натуралисты акклиматизировали в Риге несколько видов уток, в том числе нырковых. Город интересен в том отношении, что через его центр проходит полосой парк с извилистым каналом. Поэтому, вероятно, ни один крупный наш город, кроме Риги, не имеет массовых поселений скворцов. Скворцы гнездятся в развешенных для них скворечниках и кормятся тут же, в парке.