Переселение насекомоядных птиц

Перевозки мелких певчих птиц на большие расстояния практиковались уже давно. Например, колонисты, которые ехали из Англии и из других стран Европы в Австралию, Новую Зеландию, брали с собой певчих птиц, и выпускали их на волю в новых местах как воспоминание о своей родине. Таким образом, получилось, что в фауне Новой Зеландии европейские птицы составляют около 20% ее состава. Таким же образом из Европы в Америку был завезен полевой воробей, который там стал столь же злостным вредителем, как и у себя на родине. С определенным умыслом увеличить количество полезных птиц из Европы в Соединенные Штаты был привезен обыкновенный скворец. Эта птица размножилась на новом месте, определились новые пути пролета, и из-за своей многочисленности скворцы местами стали даже вредителями. В Северной Америке был также выпущен на острове Ванкувер полевой жаворонок: 100 пар в 1903 году и 49 птиц в 1913 году.
К настоящему времени жаворонки расселились по всей территории острова на 1000 га. Общая численность их составляет около 1000 птиц, и они здесь стали оседлыми. Подобных примеров можно привести очень много, однако все они относятся к перевозкам птиц на очень большие расстояния, с одного континента на другой. Само собой разумеется, что плохо летающие лесные птицы не могут преодолеть океан, чтобы вернуться на родину. Они либо вынуждены приспособиться к новым условиям, либо погибнуть.
Нас, однако, больше интересуют возможности переселения птиц на относительно небольшие расстояния, например из лесостепной зоны — в лесные полосы степной.